Kandierte Walnüsse
Knuspriger Genuss – Ganz einfach selbst gemacht
Kandierte Walnüsse sind eine herrliche Nascherei, die sich perfekt als Snack, als Topping für Desserts oder als liebevolle Geschenkidee eignet. Mit nur wenigen Zutaten kannst du diese Leckerei im Handumdrehen selbst zubereiten.
Wir lieben kandierte Walnüsse! Früher gab es sie auf Weihnachtsmärkten – entweder lose oder auf Holzstäbchen. Doch seit einigen Jahren sind sie dort kaum noch zu finden. Ein Verkäufer meinte einmal, die Herstellung sei zu aufwendig. Wirklich?
Also haben wir beschlossen, es selbst auszuprobieren. Und das Ergebnis? Unsere ersten selbst gemachten kandierten Walnüsse sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch überraschend einfach und gar nicht aufwendig.
Erster Versuch: In der Pfanne
Wir verwenden eine beschichtete Pfanne, rösten die Walnüsse kurz an und stellen sie beiseite. Danach erhitzen wir Zucker, Gewürze und Wasser bei mittlerer Hitze, bis der Zucker leicht bräunlich wird und karamellisiert. Nun kommen die Walnüsse dazu, die wir bei niedriger Hitze gründlich unterrühren. Anschließend lassen wir die kandierten Walnüsse noch kurz in der Pfanne ziehen und legen sie zum Abkühlen auf Backpapier.
Zweiter Versuch: In der Mikrowelle
Zuerst vermischen wir Zucker, Wasser und Gewürze in einer mikrowellengeeigneten Schüssel. Dann rühren wir die Walnüsse unter und stellen die Schüssel in die Mikrowelle. Bei etwa 650 Watt erhitzen wir die Mischung für 2 Minuten, rühren um und geben sie erneut für 2 Minuten hinein. Sobald der Zucker karamellisiert ist, verteilen wir die Walnüsse zum Abkühlen auf Backpapier.
Hinweis: Die Zeit kann je nach Mikrowelle variieren – hier ist etwas Ausprobieren nötig.
Achtung: Karamellisierter Zucker ist extrem heiß – bitte vorsichtig sein!



Es klingt zwar in der Mikrowelle einfacher, aber das Ergebnis hat uns aus der Pfanne deutlich besser gefallen.
Für kandierte Walnüsse benötigen wir:
-
100g Walnüsse
-
2 EL Zucker
-
2 EL Wasser
-
Prise Gewürze (Zimt, Lebkuchengewürz, Vanillezucker o.ä.)
(wir haben zum Probieren nur eine kleine Menge genommen)


