Küchenabenteuer: kandierte Walnüsse auf Holzbrett
Küchenabenteuer,  Winter,  Winter

Kandierte Walnüsse

Kandierte Walnüsse selber machen

Wir lieben kandierte Walnüsse. Früher gab es diese immer auf den Weihnachtsmärkten auf Holzstäbchen und auch lose. Aber seit einigen Jahren haben wir leider keine mehr gefunden. Ein Verkäufer sagte uns zum Beispiel mal, dass die Herstellung zu aufwendig wäre. Hm?⁣
Also haben wir uns an den Herd gestellt und es deshalb selbst mal ausprobiert. Unsere ersten selbst kandierten Walnüsse finden wir wirklich lecker, es war auch einfach und überdies auch nicht aufwendig.

Unser 1. Versuch in der Pfanne

Wir nehmen eine beschichtete Pfanne, rösten die Walnüsse leicht an und legen sie dann kurz beiseite. Zucker, unsere Gewürze sowie das Wasser erhitzen wir bei mittlerer Hitze in der Pfanne bis der Zucker leicht braun wird und karamellisiert. Jetzt geben wir die Walnüsse dazu und rühren sie dann bei schwacher Hitze unter. Anschließend lassen wir die kandierten Walnüsse noch kurz in der Pfanne ziehen. Zum Abkühlen legen wir anschließend die Walnüsse auf Backpapier.

Unser 2. Versuch in der Mikrowelle

Wir vermischen den Zucker, das Wasser sowie unsere Gewürze in einer mikrowellentauglichen Schüssel. Danach rühren wir unsere Walnüsse unter und stellen die Schüssel in die Mikrowelle. Nun erhitzen wir die Nüsse bei ca. 650 Watt für 2 Minuten und rühren dann das Ganze durch. Danach geben wir die Nüsse nochmals für 2 Minuten in die Mikrowelle. Wenn der Zucker karamellisiert ist, nehmen wir die kandierten Walnüsse heraus und verteilen sie anschließend zum Abkühlen auf Backpapier.
Bei dieser Methode muss man allerdings ein wenig probieren, da die Zeit doch sehr von der jeweiligen Mikrowelle abhängt.

Aber vorsichtig, karamellisierter Zucker ist furchtbar heiß!

Küchenabenteuer: kandierte Walnüsse
Küchenabenteuer: kandierte Walnüsse frisch aus der Mikrowelle
Küchenabenteuer: kandierte Walnüsse

Es klingt zwar in der Mikrowelle einfacher, aber das Ergebnis hat uns aus der Pfanne deutlich besser gefallen.

Für kandierte Walnüsse benötigen wir:
  • 100g Walnüsse

  • 2 EL Zucker

  • 2  EL Wasser

  • Prise Gewürze (Zimt, Lebkuchengewürz, Vanillezucker o.ä.)

(wir haben zum Probieren nur eine kleine Menge genommen)

Leave a Reply